IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Wandraini, Azmi; Wulandari, Dini Busfi; Azzahra, Utami; Dona, Yosi Rahma; Ardi, Ardi (MO.RI Publishing, 2023)
Pendidikan karakter adalah serangkaian upaya yang dilakukan oleh warga sekolah, termasuk orang tua dan warga masyarakat untuk membentuk sikap, watak, kebiasaan atau perilaku yang baik dalam perkembangannya, sehingga memiliki sifat peduli, berpendirian, dan bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter di SMA pada mata pelajaran biologi. Metode analisis yang digunakan dalam membahas topik utama menggunakan kajian literatur dari berbagai sumber yang telah ditentukan. Teknik analisis data ini dilakukan secara deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi sumber bacaan yang digunakan, sehingga dihasilkan ringkasan yang memuat sejumlah informasi. Berdasarkan hasil analisis literatur diketahui bahwa pelaksanaan pendidikan karakter di SMA pada pembelajaran biologi melalui peran guru dalam memberdayakan sikap keteladanan. Nilai-nilai karakter yang diterapkan adalah rasa ingin tahu, giat belajar, berpikir logis, disiplin, mampu berpikir tingkat tinggi, mampu berkreasi, memiliki harga diri yang tinggi, menghargai pendapat yang berbeda dengan orang lain, berkata jujur, mencintai alam, bertanggung jawab, tidak selalu bergantung pada orang lain, taat beribadah, mampu mencari solusi masalah, memiliki karya (berkarya) dan gemar membaca. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi pembentukan karakter dalam pembelajaran dapat dilakukan melalui pengenalan nilai, pengintegrasian nilai ke dalam perilaku siswa melalui proses pembelajaran yang berlangsung baik di dalam maupun di luar kelas pada mata pelajaran Biologi.