ANALISIS KESULITAN BELAJAR TEMA SISTEM ORGAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Maryanti, Sri; Riandi, R.; Rustaman, Nuryani; Kaniawati, Ida (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi kesulita materi pada tema system organ untuk mahasiswa calon guru biologi. Kesulitan belajar pada materi sistem organ dapat berdampak negatif terhadap proses pembelajaran dan kualitas lulusan program studi pendidikan biologi. Mahasiswa yang mengalami kesulitan belajar pada materi ini akan kesulitan untuk memahami konsep-konsep dasar biologi, sehingga akan sulit untuk mengajarkan materi tersebut kepada siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil temuan terkait dengan kesulitan di tema system organ system saraf masih dianggap sangat sulit sebanyak 45 orang, sulit sebanyak 23 orang, 11 orang mengatakan sedang dan 5 orang mengatakan bahwa topik system saraf itu mudah dipahami. Urutan tersulit setelah system saraf adalah system endokrin dan sistem endokrin sebanyak 25 orang menyatakan sangat sulit, sebanyak 14 orang menyatakan bahwa system endokrin sulit, 6 orang menyatakan sedang dan 2 orang menyatakan sistem endokrin mudah dipahami. Suatu yang rumit dan abstrak perlu di representasikan melalui visualisasi. Visualisasi yang dimaksud dapat diintegrasikan dengan teknologi informatika (TIK) integrasi TIK dalam pembelajaran semestinya mampu meningkatkan aktivitas pembelajaran dan kreativitas mengajar guru.