ANALISIS KOMPARASI KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA YANG DIFASILITASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS RISET, DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS RISET MELALUI METODE PEMBIMBINGAN KLASIKAL - Syazali, Muhammad; Erfan, Muhammad; Fitriani Wahdah, Nova (MO.RI Publishing, 2024)
Penggabungan model PBR dengan media seperti contoh, template, dan pedoman penulisan ilmiah (CTP) telah terbukti efektif meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Meskipun nilai rata-ratanya adalah yang tertinggi dan signifikan dibandingkan dengan nilai dari hasil treatment sebelumnya, keterampilan menulis mahasiswa masih belum mencapai tingkatan yang diharapkan. Oleh karena itu, penelitian ini akan menambahkan metode pembimbingan klasikal sebagai fasilitas tambahan untuk menutupi kekurangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari model PBR dengan bantuan pembimbingan klasikal terhadap kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian quasi-eksperimental ini dilakukan pada mahasiswa Prodi PGSD FKIP Universitas Mataram. Penilaian makalah dilakukan melalui 23 indikator yang menjadi dasar untuk memberikan skor, yang kemudian dikonversi menjadi rentang nilai antara 0 hingga 100. Untuk menganalisis secara umum kemampuan menulis, statistik deskriptif akan digunakan dengan menghitung rata-rata dan proporsi/persentase. Selain itu, perbandingan efektivitas treatment akan dievaluasi menggunakan uji beda Independen sample t-test. Temuan yang kami peroleh adalah implementasi model PBR mealui metode pembimbingan klasikal lebih efektif dibandingkan dengan hanya menggunakan model PBR. Secara deskriptif, capaian rata-rata mahasiswa yang difasilitasi dengan menggunakan model PBR melalui metode pembimbingan klasikal lebih tinggi, baik dari grade maupun interpretasinya. Fakta ini diperkuat oleh hasil analisis yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keterampilan menulis mahasiswa (p < 0.05). Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa implementasi model PBR melalui metode pembimbingan klasikal lebih efektif dalam melatih keterampilan menulis ilmiah mahasiswa dibandingkan dengan implementasi model PBR itu sendiri.