MENGURANGI EMISI: MENDORONG TRANSISI KE ENERGI BERSIH UNTUK MENGATASI POLUSI UDARA - Aynun Zubaydah; Azza Zauziyah Sabilah; Dyah Permata Sari; Fania Nur Aulia Hidayah (MO.RI Publishing, 2024)
Polusi udara adalah masalah lingkungan yang serius dengan dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Pembakaran bahan bakar fosil merupakan sumber utama polusi udara, menghasilkan gas rumah kaca dan partikel berbahaya. Oleh karena itu, diperlukan peralihan ke sumber energi yang lebih ramah lingkungan, seperti penggunaan kendaraan listrik, energi surya, biomassa, penyimpanan karbon (Carbon Capture Storage), dan bangunan ramah lingkungan (Green Building) yang didukung oleh teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis secara mendalam dan matang solusi yang mendorong transisi ke energi bersih guna mengatasi polusi udara. Data yang dikumpulkan dan dianalisis adalah data sekunder dari berbagai sumber yang relevan seperti buku, jurnal, artikel, dan situs internet. Hasil penelitian mencakup analisis solusi berkelanjutan, penggunaan energi bersih, peran teknologi dan masyarakat, kebijakan dan regulasi, serta dampak dari emisi gas.