PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SISTEM KOORDINASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Musarillawanty, Nora; Selaras, Ganda Hijrah; Fadilah, Muhyiatul; Darussyamsu, Rahmawati (MO.RI Publishing, 2024)
Penggunaan media berbasis teknologi belum pernah serta belum pernah diterapkannya multimedia interaktif dalam pembelajaran biologi merupakan salah satu penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif sistem koordinasi terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik SMAN 1 Luhak Nan Duo. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu (quasy eksperiment) dengan rancangan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar peserta didik berupa soal pilihan ganda. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2024 dengan populasi peserta didik Fase F SMAN 1 Luhak Nan Duo yang memilih mata pelajaran biologi Tahun Ajar 2023/2024 dan sampel sebanyak 62 peserta didik. Analisis data menggunakan uji paired sample t test. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan diketahui bahwa nilai signifikansi < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif sistem koordinasi berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.