KAJIAN ETNOMEDISIN OBAT ASAM URAT (gout arthritis) MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SALAM DAN BATANG SERAI DI DESA PANGKALAN PISANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA - Devionita, Dheanda; Syarif, Muhammad Ilham; Devi, Fatima; Atika, Rizka Nurul (MO.RI Publishing, 2024)
Asam urat adalah penyakit radang sendi yang dapat menimbulkan rasa nyeri, panas, bengkak, dan kaku pada persendian yang disebabkan oleh kandungan asam urat yang berlebih dalam darah sehingga terjadi penumpukan kristal asamurat di persendian dan jaringan lunak lain. Salah satu cara mengobatinya yaitu menggunakan rebusan daun salam dan batang serai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi pengetahuan sains ilmiah dari tradisi pengobatan tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Sumber data yang digunakan yakni tokoh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis etnomedisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengobatan menggunakan rebusan daun salam dan batang serai dapat menurunkan asam urat dikarenakan minuman ini menciptakan rasa yang hangat sehingga dapat mengurangkan rasa nyeri pada tubuh. Terdapat potensi sumber belajar IPA Biologi pada obat tradisional , yaitu pada konsep struktur dan fungsi tumbuhan dan suhu kalor.