LITERATURE REVIEW: PENGEMBANGAN E-MODULE BERNUANSA EMOTIONAL SPIRITUAL QUOTIENT (ESQ) PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA/MA - Rahmi, Intan Fathia; Lufri, Lufri; Zulyusri, Zulyusri; Fajrina, Suci (MO.RI Publishing, 2024)
Mengkaji dan menganalisis pembuatan e-module dengan Emotional Spiritual Quotient (ESQ) untuk konten pembelajaran biologi pada fase E SMA/MA menjadi tujuan penelitian ini. Salah satu cara paling efisien untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa di dunia digital modern adalah dengan memasukkan e-module ke dalam proses pengajaran. Melalui proses literature review, data pengembangan E-Module, Emotional Spiritual Quotient, dan pendidikan lingkungan dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan publikasi internet. Penciptaan e-module ESQ yang menggabungkan komponen spiritual dan emosional ke dalam proses belajar mengajar diharapkan dapat menambah kedalaman baru dalam pembelajaran ekosistem. Temuan tinjauan ini menunjukkan bagaimana kehalusan ESQ pada E-Module dapat meningkatkan antusiasme siswa untuk belajar, memperluas pemahaman mereka tentang bagaimana berbagai komponen ekosistem berinteraksi, dan mendorong perilaku yang lebih sadar ekologis. E-module bernuansa ESQ memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempertimbangkan keyakinan dan cara pandangnya terhadap lingkungan sekaligus mengasah kapasitasnya dalam penilaian moral dan pengambilan keputusan yang berkelanjutan.