POTENSI TURUNNYA KUALITAS AIR TAMBAK AKIBAT LIMBAH BUANGAN LUMPUR LAPINDO DI SUNGAI PORONG - Utami, Annisa Amalia Putri; Akbar, Ali; Adabiyah, Shoffyatul Ula; Fauziah, An Nuril Maulida (MO.RI Publishing, 2024)
Di Jawa Timur, sungai merupakan suatu fenomena alam yang mudah untuk dijumpai. Salah satu sungai yang terkenal yaitu Sungai Porong yang berada diantara perbatasan Kabupaten Sidoarjo dengan Kabupaten Pasuruan. Sungai Porong merupakan salah satu sungai aktif yang tercemar oleh limbah lumpur Lapindo sejak tahun 2006 silam. Sungai Porong diduga mengandung logam berat yang berasal dari kandungan lumpur Lapindo. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui dampak zat kimia sungai porong terhadap pH dan salinitas pada air tambak. Selain itu juga untuk mengetahui jumlah hasil ikan, ekosistem sekitar tambak, serta solusi alternatif pada tambak supaya tetap dapat berproduksi. Metode yang digunakan pada praktikum ini adalah metode deskriptif, dengan cara menggambarkan keadaan subjek atau objek pada masa sekarang atau yang sedang berlangsung. Pada penelitian ini, didapatkan hasil bahwa pH dari enam sampel air tambak di Kecamatan Jabon adalah 8. Kemudian didapatkan salinitas pada tambak alami sebesar 4 ppt, sedangkan pada tambak intensif sebesar 18 ppt. Selanjutnya ditemukan komponen biotik dan abiotik penyusun ekosistem tambak, dengan total hasil ikan dan udang sebesar 1.200.000 ekor.