DINAMIKA PERGERAKAN LEMPENG TEKTONIK MENGGUNAKAN ANALISIS LITERATUR TENTANG TEORI DAN DAMPAKNYA - Imelda, Alya; Farihin, Muhammad Ziaul; Sholihah, Nur Chalimatus; Sari, Dyah Permata (MO.RI Publishing, 2024)
Pergerakan lempeng tektonik memiliki dampak yang signifikan terhadap kehidupan manusia. Salah satunya pada daerah-daerah yang berada di batas lempeng aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pergerakan lempeng tektonik terhadap dampaknya pada produktivitas dan aktivitas manusia. Metode yang digunakan adalah pendekatan metode literatur guna mengidentifikasi dinamika pergerakan lempeng tektonik dan dampaknya. Tinjauan literatur berhubungan dengan konsep dasar teori lempeng tektonik, jenis pergerakan lempeng, serta dampaknya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pergerakan lempeng tektonik dipengaruhi oleh gaya tarik slab (slab pull) dan dorongan ridge (ridge push), digerakkan oleh arus konveksi di dalam mantel bumi, serta oleh proses ridge push dan slab pull. Dengan mengidentifikasi teori lempeng tektonik, pergerakan lempeng tektonik bisa di pantau dengan teknologi GPS dan pemodelan numerik . Oleh sebab itu, penelitian lebih lanjut mengenai pergerakan lempeng tektonik perlu dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan pencegahan dari dampak pergerakan lempeng.