HASIL STUDI EMPIRIS PENINGKATAN LITERASI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK TINGKAT SMA/MA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DI ERA SOCIETY 5.0 - Supriadi, Salsabila Rheinata Rhamadani Putri; Chusni, Muhammad Minan (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan peserta didik tingkat SMA/MA dalam memahami materi pemanasan global di era Society 5.0. Dilakukan di MA Al-Bidayah Cangkorah, Batujajar pada tanggal 17 Mei 2024, penelitian melibatkan seluruh peserta didik kelas XI IPA yang berjumlah 33 orang. Peneliti memberikan kuesioner dan soal sebanyak 14 butir kepada peserta didik, yang meliputi 8 pertanyaan kuesioner dan 4 butir soal tertulis. Hasil kuesioner menunjukkan mayoritas peserta didik berada dalam kategori rendah literasi lingkungan, dengan 63,63% peserta didik memiliki tingkat literasi yang rendah. Data kuantitatif dari hasil soal literasi lingkungan juga menunjukkan tantangan dalam pemahaman peserta didik terhadap materi pemanasan global. Hasil tes dan wawancara menunjukkan kesulitan peserta didik dalam memahami konsep-konsep dasar, serta kurangnya minat dan keterlibatan dalam diskusi tentang isu-isu lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif, serta pemanfaatan teknologi yang lebih aktif untuk meningkatkan literasi lingkungan peserta didik. Kolaborasi dengan guru juga menjadi kunci dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang relevan dan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya literasi lingkungan di era Society 5.0 dan menyoroti perlunya upaya yang lebih besar dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik tentang isu lingkungan global.