UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG STRUKTUR BUNGA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL - Sufyan, Dini Kiki Pratiwi; Marzuki, Marzuki (MO.RI Publishing, 2024)
Kurang bervariatifnya media pembelajaran yang digunakan pendidik pada materi struktur bunga menyebabkan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotor menjadi rendah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mengenai struktur bunga dengan menggunakan bantuan dari media visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Penelitian dilakukan pada kelas IV (empat) yang terdiri dari 18 orang peserta didik. Penelitian ini mengukur seluruh ranah yang ada pada hasil belajar yang meliputi ranah kognitif, afektif maupun psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap ranah di tiap siklusnya. Oleh karena itu, media visual dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotor pada pembelajaran IPA di SD pada materi struktur bunga.