ANALISIS MODEL PROBLEM-BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Mutia Azzahra; Rahmawati D; Relsas Yogica; Ria Anggriyani (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini dilakukan menggunakan meta-analisis penelitian sebelumnya dan menggunakan metode kuantitatif untuk dapat mengetahui bagaimana hasil belajar biologi siswa dapat dipengaruhi oleh model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Google Scholar, yang digunakan untuk mencari jurnal, digunakan untuk mengumpulkan informasi untuk studi ini. Sepuluh hasil penelitian dari model pembelajaran berbasis masalah yang telah dipilih untuk dipakai dalam analisis persentase. Sepuluh penelitian menemukan bahwa pembelajaran berbasis masalah, atau pembelajaran berbasis masalah, dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 43,5 persen dan setinggi 96,1 persen, dengan peningkatan serendah 5% dan setinggi 96,1%. Hasil siswa sebelum studi tindakan kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah telah berkembang menjadi 79,09 setelah penelitian tindakan kelas.