PENERAPAN LKPD BERBASIS SSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA - Farah Novianti Balqis; Widodo, Wahono; Roqobih, Fikky Dian (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan literasi sains siswa setelah menerapkan LKPD berbasis Socio Scientific Issues (SSI) pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu SMP di Sidoarjo dengan subjek penelitian kelas VII B sebanyak 31 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu berupa lembar tes tulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis peningkatan kemampuan literasi sains dengan menggunakan uji N-gain. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kemampuan literasi sains siswa pada saat pretest memperoleh rata-rata sebesar 38,03 dan mengalami peningkatan pada hasil posttest memperoleh rata-rata sebesar 84,29. Selain itu, dapat diperoleh hasil N-gain sebesar 0,75 dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan LKPD berbasis Socio Scientific Issues (SSI) dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa.