MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI - Divani Mutiara; Widodo, Wahono; Roqobih, Fikky Dian (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran dengan bantuan multimedia interaktif pada materi rotasi dan revolusi bumi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Mojosari. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar pretest dan posttest dan angket respon peserta didik. Hasil belajar siswa dianalisis menggunakan skor N-Gain dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pemahaman dengan analisis N-Gain <g> sebesar 0,9. Sedangkan hasil belajar keterampilan proses sains sebesar 0,85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan multimedia interaktif pada sub materi rotasi dan revolusi bumi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.