PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Fadilah Nurlailatun Nisa'; Widodo, Wahono; Roqobih, Fikky Dian (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini yaitu pre-experimental designs dengan rancangan one group pre-test post-test designs. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIA salah satu sekolah di Sidoarjo dengan jumlah sampel 31. Instrumen yang digunkaan yaitu soal tentang pencemaran lingkungan. Data didapatkan melalui tes tulis pada aspek pemahaman dan keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, dimana aspek pemahaman mendapatkan N-gain 0,92 dengan kriteria tinggi dan aspek keterampilan proses sains mendapatkan N-gain 0,72 dengan kriteria tinggi. Pada indikator mempertanyakan dan merencanakan masing – masing hasil rata – rata N-gainnya 0,67 dan 0,70 dengan kriteria sedang. Dan pada indikator mengevaluasi dan merefleksi serta memproses, menganalisis data dan informasi mengalami peningkatan dengan kriteria tinggi dan masing – masing rerata N-gainnya yaitu 0,72 dan 0,84.