HUBUNGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Hasnawati; Astria, Fitri Puji; Putri, Hikmah Ramdhani (MO.RI Publishing, 2024)
Keberhasilan mahasiswa dalam dunia akdemik sering ditandai dengan capai indeks prestasi yang diperleh. Namun disatu sisi prestasi tersebut juga dipengaruhi oleh Keterampilan berpikir kritis yang dimilikinya. Tujuan penelitin ini untuk menganalisis hubungan antara indeks prestasi (IP) mahasiswa dengan keterampilan berpikir kritisnya. Penelitian ini berupa expost facto research dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 102 yang di pilih secara purposive sampling dari 335 mahasiswa PGSD angkatan 2021. Data IP mahasiswa diperoleh melalui Kartu Hasil Studi (KHS) mahasiswa dan data keterampilan berpikir kritis (KBK) diperoleh melalui tes. Indicator KBK yang diukur mengacu pada indicator menurut facione yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan penjelasan. Analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji linearitas selanjutnya uji hipotesis menggunakan uji korelasi. Hasil uji normalitas data KBK dan Indek prestasi diperoleh nilai signifikansi secara berturut 0,475>0,05 dan 0,283>0,05 yang menunjukkan data berditribusi normal dan uji linearitas diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,792 > 0,05 yang berarti kedua variabel linear. Selanjutnya hasil uji person korelasi diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 dan nilai r sebesar 0,342 yang berarti Ha diterima dan H0 di tolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan berpikir kritis dengan indek prestasi mahasiswa.