PENERAPAN MODEL PEMBEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN BOARD TRAIL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP - Dhea Sari Nurjanah; Sudibyo, Elok; Mursyidah, Roihana Waliyyul (MO.RI Publishing, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT yang dibantu dengan media permainan board trail dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Artinya, hanya satu kelompok siswa yang terlibat dalam penelitian ini dan mereka mengikuti dua tes: pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Penelitian ini melibatkan 24 siswa kelas VII-B di SMP Swasta Kota Surabaya. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada materi tata surya. Skor N-Gain sebesar 0,66 menunjukkan peningkatan kategori sedang. Uji hipotesis menggunakan uji non parametrik (uji Wilcoxon) menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti H1 (terdapat perbedaan nilai hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan) diterima dan H0 (tidak terdapat perbedaan nilai hasil belajar yang signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan) ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media permainan board trail terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem tata surya.