ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK THREE-TIER MULTIPLE CHOICE DI SMPN 3 WATUMALANG - Koriah, Eti Nur; Jumini, Sri (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui tingkat miskonsepsi siswa pada materi getaran dan gelombang di SMP N 3 Watumalang; 2) Untuk mengetahui penyebab miskonsepsi siswa pada materi getaran dan gelombang di SMP N 3 Watumalang; 3) Untuk menganalisis miskonsepsi siswa pada materi getaran dan gelombang di SMP N 3 Watumalang. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskripsi dengan pendekatan kuantitatif. Penggunaan metode kuantitatif deskripsi ini adalah metode yang memadankan antara variabel penelitian dalam permasalahan obyektif maupun aktual melalui peristiwa maupun kejadian yang sedang berlangsung saat ini ketika memiliki tujuan akan mendeskripsikan atau mendefinisikan kejadian yang sedang terjadi saat ini dalam bentuk angka yang memiliki makna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan tes. Teknik analisis data yang digunakan pada hasil tes three-tier. 1) Mengkategorikan Hasil Siswa, 2) Membuat Presentase dari Setiap Kategori, 3) Menentukan Presentase Tingkat Miskonsepsi Siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat miskonsepsi siswa kelas VIII di SMP N 3 Watumalang pada materi Getaran dan Gelombang tergolong kedalam tingkat sedang, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan presentase tes miskonsepsi siswa, yaitu sebesar 34% siswa yang mengalami miskonsepsi yang termasuk kedalam miskonsepsi tingkat sedang. 2) Miskonsepsi siswa pada materi getaran dan gelombang disebabkan karena kurangnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi hitung-hitungan atau rumus dan materi yang memiliki kosakata yang mirip antara satu teori dengan teori lain. 3)Analisis miskonsepsi siswa menggunakan Tes Diagnosa Three Tier Multiple Choice pada materi getaran dan gelombang menunjukkan miskonsepsi paling banyak mengalami miskonsepsi pada 3 soal, yaitu soal nomor 2,5,8 dibuktikan dengan miskonsepsi pada 3 soal ini berada pada tingkat tinggi lebih dari 60%.