ANALISIS TEKANAN PADA CEROBONG ASAP MENGGUNAKAN PRINSIP HUKUM BERNOULLI - Utami, Annisa Amalia Putri; Agustin, Beta Puji Tria; Hidayah, Fania Nur Aulia; Adabiyah, Shoffyatul Ula (MO.RI Publishing, 2024)
Artikel dengan judul “Analisis Tekanan Pada Cerobong Asap Menggunakan Prinsip Hukum Bernoulli” ini bertujuan untuk memahami fenomena aliran fluida di dalam cerobong asap sehingga dapat membantu dalam desain, optimalisasi, dan pemeliharaan sistem cerobong asap yang efisien dan aman. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan penelitian kualitatif untuk mencari informasi atau data yang diperlukan dalam penelitian. Dalam penelitian ini penulis mendeskripsikan mengenai analisis tekanan pada cerobong asap menggunakan prinsip hukum Bernoulli. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi literatur, dimana penulis mencari informasi yang berkaitan dengan masalah yang diangkat. Dalam artikel ini terdapat hasil yang didapatkan yaitu Cerobong asap memiliki peran penting dalam pembuangan gas hasil pembakaran, dan pemahaman yang mendalam tentang dinamika aliran fluida di dalamnya sangat penting. Hukum Bernoulli menjelaskan bahwa peningkatan kecepatan fluida akan menyebabkan penurunan tekanan dalam aliran fluida yang stabil. Tinggi cerobong asap berpengaruh pada kecepatan aliran udara, percepatan asap dan gas buang, serta perubahan tekanan udara di dalamnya. Penerapan hukum Bernoulli pada cerobong asap membantu dalam pemahaman fenomena aliran fluida, desain yang optimal, dan pemeliharaan sistem cerobong asap yang efisien dan aman.