META – ANALISIS: VALIDITAS PENGEMBANGAN E-MODULE PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI (TAHUN 2012 – 2024) - Ratumape, Angela; Fajrina, Suci (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi validitas dari pengembangan e-module pembelajaran biologi melalui meta-analisis. Penelitian ini data dari berbagai studi menggunakan kata kunci tertentu, dipilih 30 artikel yang yang diterbitkan antara tahun 2012-2024 untuk dievaluasi. Sebanyak 30 artikel dipilih untuk dianalisis. Data kemudia disusun dan dianalisis untuk mengevaluasi validitas pengembangan e-module pembelajaran biologi berdasarkan aspek-aspek tertentu seperti materi dan kelayakan media. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata validitas pengembangan e-module pembelajaran biologi mencapai 88,58% dengan validitas yang tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, pengembangan e-module pembelajaran biologi dianggap sangat valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan menudahkan pemahaman peserta didik terhadap materi biologi. Kesimpulannya, pengembangan e-module pembelajaran biologi memberikan kontribusi positif dalam memfasilitasi proses pembelajaran. Sebagai kesimpulan, pengembangan e-module pembelajaran biologi merupakan sumber alterinatif bagi pendidik dan peserta didik dalam pendidikan biologi