- PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP PERKEMBANGAN LIFE SKILL PESERTA DIDIK KELAS XI SMK PUTRA RIFARA KABUPATEN TANGERANG: - - Miftahul Jannah; Hudaya Latuconsina; Aniek Widiarti (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler olahraga terhadap perkembangan life skill peserta didik kelas XI di SMK Putra Rifara Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh terhadap 56 peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di sekolah. Teknik pengumpulan data yaitu berupa angket dengan skala likert dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui mean, median, dan simpangan baku. Analisis data untuk uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan untuk mengetahui besarnya persentase drajat pengaruh variable X terhadap variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara kegiatan ektrakurikuler olahraga dan life skill peserta didik kelas XI terdapat pengaruh positif yang signifikan. Artinya peserta didik tersebut memiliki keterampilan hidup untuk dapat menghadapi dan menjalani kehidupan sehari-hari. Kata kunci: Kegiatan Ekstrakurikuler, Life Skill, Peserta Didik