KUALITAS AKADEMIK YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - Dewi, Hawalina Rizkiana; Tanu, Yusuf Budiana (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Kualitas Akademik terhadap Keputusan Calon Mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi pada Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Syekh-Yusuf Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model penelitian yaitu deskriptif korelasi dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 194 mahasiswa yang kemudian ditetapkan dengan menggunakan teknik sampling yaitu simple random sampling sehingga didapat sampel yaitu sebanyak 131 mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan secara parsial Kualitas Akademik terhadap Keputusan Calon Mahasiswa diperoleh nilai koefisien regresi 0,629. Pada taraf signifikansi 5%, dapat diketahui thitung sebesar 9,097 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 karena koefisien regresi mempunyai nilai positif dan nilai signifikansi < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa Kualitas Akademik terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Calon Mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Ekonomi.