PENGGUNAAN ANDROID DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Aprianti, Cici; Rahayu, Nuraini (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2023)
Abstrak Pendidikan adalah salah satu unsur yang sangat penting dalam pembangunan suatu bangsa. Di dalam dunia pendidikan seorang guru harus meningkatkan kualitas pembelajaran dengan cara mengembangkan sistem pembelajaran yang menarik, inovatif dan menyenangkan. Salah satu strategi yang bisa dilakukan oleh seorang guru ialah dengan mengembangkan teknologi dan menggunakan teknologi tersebut untuk mendukung berjalannya proses pembelajaran. Media pembelajaran berbasis teknologi yang dapat dimanfaatkan salah satunya ialah smartphone android. Salah satu penerapan Smartphone berbasis android yang digunakan pada dunia pendidikan ialah dengan diciptakannya media pembelajaran berbasis android yang dapat meningkat minat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan android sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa dikelas. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan melakukan wawancara menggali informasi selama 3 hari. Adapun subjek dalam penelitian ini tingkat SMK. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penggunaan android dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa. Namun keefektifan pembelajaran dapat terlihat dalam beberapa hal seperti kurangnya konsentrasi siswa terhadap materi pembelajaran dan lain sebagainya. Kata Kunci: Pembelajaran Android, Minat Belajar.