Sistem Klasifikasi Tahu Non-Formalin Menggunakan Metode Random Forest - Sefrina Ainun; Muhammad Munsarif; Muhammad Sam'an (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Tahu formalin adalah salah satu jenis makanan yang mengandung bahan-bahan kimia yang dapat mengawetkan daripada tahu tanpa formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tahu formalin dan tahu tidak formalin. Penelitian ini menggunakan metode random forest yang merupakan bagian dari algoritma machine learning untuk klasifikasi, Penelitian ini mencoba menerapkan metode random forest pada dataset tahu formalin dengan jumlah dataset public. Setelah dilakukan beberapa tahapan dalam pengujian dengan metode random forest maka diperolah hasil akurasi 89%. Model random forest dikembangkan menjadi aplikasi web deteksi tahu non formalin dan tahu formalin yang berfungsi bagi masyarakat dalam meningkatkan pangan agar bebas konsumsi tahu non formalin.