Sistem Pendukung Keputusan Beasiswa Lazismu Universitas Muhammadiyah Semarang Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process dan TOPSIS - Muhammad Ilham; Akhmad Fathurrohman; Safuan Safuan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menyelenggarakan program bantuan pendidikan melalui beberapa beasiswa yang salah satunya adalah beasiswa LAZISMU. Kriteria yang ditetapkan oleh LAZISMU diantaranya adalah, indeks prestasi akademik (IPK), jumlah saudara kandung, keaktifan organisasi, prestasi/kejuaraan, dan penghasilan orang tua. Model yang digunakan adalah Multiple Attribute Decision Making (MADM) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sampel mahasiswa UNIMUS yang menerima beasiswa LAZISMU yang berjumlah 20 mahasiswa. Sistem pendukung keputusan beasiswa LAZISMU Universitas Muhammadiyah Semarang menggunakan metode AHP dan TOPSIS berbasis WEB telah berhasil dibuat dengan hasil perhitungan Analytic Hierarchy Process (AHP) didapatkan 3 nama teratas yaitu nasiro, hasbi, syifa dengan memiliki hasil tertinggi 0.9402, 0.9366, 0.9331. Pada hasil perhitungan TOPSIS didapatkan 3 nama teratas yaitu nasiro, hasbi, devia dengan hasil tertinggi 0.7538, 0.7384, 0.6149.