EVALUASI PENGGUNAAN ANTIVIRUS PASIEN COVID-19 DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT DI DAERAH PURWOREJO TAHUN 2022 - Vinca Elyana Purwantari; Ayu Nissa Ainni; Chondrosuro Miyarso; Wahidin Hidayat (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Kasus COVID-19 hingga saat ini masih adaan terapi COVID-19 masih beragam. Salah satu terapi yang digunakan adalah antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan dan mengevaluasi ketepatan penggunaan antivirus pada pasien dewasa COVID-19 di instalasi rawat inap rumah sakit di daerah Purworejo Periode 2022. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan cara observasional menggunakan rancangan deskriptif non eksperimental dan bersifat rektrospektif. Data obat yang diperoleh dibandingkan dengan Pedoman Tatalaksana COVID-19 edisi IV Tahun 2022. Hasil Penelitian diperoleh sampel sebanyak 100 pasien COVID-19 di rawat inap Rumah Sakit (X) di Kabupaten Purworejo Periode 2022. Antivirus yang paling banyak diresepkan adalah Favipiravir sebanyak 97 pasien (97%) dan Remdesivir sebanyak 3 pasien (3%). Evaluasi penggunaan obat Favipiravir dan Remdesivir berdasarkan Pedoman Tatalaksana COVID-19 edisi IV yaitu 100% tepat indikasi, tepat dosis, tepat obat, tepat cara pemberian, dan 92% tepat lama pemberian. Berdasarkan hasil evaluasi ketepatan penggunaan antivirus Favipiravir dan Remdesivir pada pasien dewasa COVID-19 yaitu tepat indikasi (100%), tepat obat (100%), tepat dosis (100%), tepat cara pemberian (100%), dan tepat lama pemberian (92%).