OPTIMASI FORMULA TABLET KEMPA LANGSUNG DISINTEGRASI-CEPAT NATRIUM DICLOFENAK DENGAN VARIASI PROPORSI AVICEL 102, SODIUM STARCH GLYCOLATE, DAN MANITOL - Safitri Indah Kartika Sari; Gunawan Setiyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Telah dilakukan optimasi untuk mendapatkan formula tablet disintegrasi-cepat (fast-disintegrating tablet, FDT) natrium diklofenak (Na-diklofenak) dengan kombinasi Avicel 102, sodium starch glycolate (SSG), dan manitol dengan sifat fisik tablet yang optimum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi Avicel 102, SSG, dan manitol yang menghasilkan FDT dengan sifat fisik optimum yaitu memiliki kekerasan yang baik, kerapuhan yang rendah, waktu hancur yang cepat, dan rasa yang manis. Penelitian dilakukan dengan metode mixture optimal design dan dianalisis menggunakan software Design Expert 13. Tablet dibuat dengan metode kempa langsung. Keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan tanggap rasa digunakan sebagai respons pada penentuan formula optimum. Formula optimum FDT Na-diklofenak yang didapatkan adalah formula dengan proporsi Avicel 102, SSG, dan manitol berturut-turut adalah 19,24%, 1,56%, dan 57,2% dari total bobot tablet dengan desirability 0,383. Respons prediksi formula optimum yang didapatkan untuk sifat kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan rasa tablet, berturut-turut adalah 3,4 kg, 0,023%, 94 detik dan rasa tablet yang manis namun kurang dapat menutupi sempurna rasa pahit Na-diklofenak.