Pemanfaatan Edible Film dan Edible Coating Sebagai Eco Friendly Packaging Pengganti Kemasan Sintetis - Putri Aulia Rahmawati; Dhiannisa Muthi Ammara Dewi; Muhammad Luthfi Fauzan Hanif (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis edible film dan edible coating sebagai alternatif pengganti kemasan sintetis. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review untuk memilih data dari literatur yang tersedia. Data diambil dari berbagai sumber literatur yang ditemukan melalui situs web jurnal internasional seperti Sciencedirect, Google Scholar, PubMed, Wiley, dan Elsevier. Edible film dan edible coating merupakan lapisan makanan yang terbuat dari bahan-bahan yang dapat dikonsumsi, berfungsi sebagai penghalang terhadap gas, kelembaban, melindungi produk makanan, dan memperpanjang umur simpan. Edible film dan edible coating dapat menggantikan bahan kimia sintetis yang berbahaya. Bahan pembuatannya dikelompokkan menjadi polisakarida, lipid, dan protein, dengan berbagai sifat yang berbeda-beda. Metode produksi meliputi solvent casting dan extrusion method untuk edible film, serta metode pencelupan dan penyemprotan untuk edible coating. Penerapannya beragam sebagai alternatif kemasan sintetis dalam industri pangan, mengurangi limbah plastik dan polusi global, serta memberikan dampak positif bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa edible film dan edible coating memiliki potensi besar sebagai pengganti kemasan sintetis.