Strategi Pengelolaan Sampah Makanan untuk Meningkatkan Kesadaran Publik Tentang Food Waste - Siti Maemunah; Dea Agustin; Rindiany Rizka Carindra (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya limbah makanan di Indonesia serta kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah makanan. Sampah makanan akan selalu menjadi masalah lingkungan yang berkepanjangan jika tidak dilakukan upaya mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap berbagai metode manajemen sampah makanan (food waste) agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai food waste. Metode penelitian yang diterapkan adalah systematic literature review dengan menggunakan diagram PRISMA sebagai alat untuk seleksi data dari literatur yang telah terkumpul. Data diambil dari database Google Scholar dan dipilih serta dianalisis sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber yang relevan menggunakan kata kunci