Pengaruh komite audit, financial distress dan komisaris independen terhadap integritas laporan keuangan dengan whistleblowing sebagai pemoderasi - Handayani, Firli Dwi; Annisa, Dea (PT WIM Solusi Prima, 2024)
This research aims to examine the effect of the audit committee, financial distress, and independent commissioners, with whistleblowing as a moderating variable, on the integrity of financial statements in the consumer non-cyclicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2022. This study uses a quantitative approach and employs an associative method. The type of data used in this research is secondary data. Panel data regression is used as the research methodology. The analysis of the research results utilizes E-views 12 and Microsoft Excel software. The population in this study comprises companies in the consumer non-cyclicals sector listed on the IDX during the 2020-2022 period. The sample used in this study consists of 79 companies in the consumer non-cyclicals sector during the 2020-2022 period. The results of the research indicate that statistically, financial distress affects the integrity of financial statements, while the audit committee and independent commissioners do not affect the integrity of financial statements. The research results also show that statistically, whistleblowing can moderate the influence of the audit committee and independent commissioners on the integrity of financial statements. However, whistleblowing cannot statistically moderate the effect of financial distress on the integrity of financial statements. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh komite audit, financial distress dan komisaris independen dengan whistleblowing sebagai variabel moderasi berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 – 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodelogi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak E-views 12 dan Microsoft Excel. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2020 – 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 79 perusahaan sektor consumer non cyclicals selama periode tahun 2020 – 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik financial distress berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan komite audit dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukan secara statistik whistleblowing mampu memoderasi pengaruh komite audit dan komisaris independen terhadap integritas laporan keuangan. Dan secara statistik whistleblowing tidak mampu memoderasi pengaruh financial distress terhadap integritas laporan keuangan.