PELATIHAN APLIKASI ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER(ANBK) PADA SDN 14 PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Muammar Khadafi; Afriyudi*; Sabeli Aliya; Reni Laili (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Melakukan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu syarat memperoleh derajat sarjana pada Fakultas Sains Teknologi Universitas Bina Darma Palembang, selain dapat melihat dan mengamati secara nyata mengenai segala macam kegiatan dilapangan, mengenai kenyataan dunia pekerjaan yang sesungguhnya, sehingga dapat juga seebagai latihan dan mendapat keuntungan dari kegiatan ini, selain dari pada itu, kegiatan ini dapat menjadikan mahasiswa menjadi pribadi yang lebih berani dan bersikap profesional, sehingga membentuk karakter yang berberdedikasi dan berjiwa pekerja, juga di harapkan dapat memetik manfaat dari kegiatan ini sehingga bisa menambah portofolio. Sehingga dalam mewujudkan kegiatan kerja nyata tematik ini, kami memutuskan memilih kegiatan pelatihan pada siswa SDN 14 Pemulutan dalam menggunakan aplikasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer(ANBK). Metode yang digunakan dalam pelatihan komputer ini menggunakan metode Interaktif. Metode pembelajaran interaktif adalah metode atau teknik penyampaian materi oleh guru dalam proses pembelajaran, dimana guru harus memiliki keterampilan, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang mendukung selama proses pembelajaran berlangsung, caranya adalah dengan cara mengajari secara langsung para siswa SDN 14 Pemulutan, bagaimana langkah-langkah dasar penggunaan komputer dan penggunaan aplikasi ANBK. Dengan dilaksanakannya program pelatihan aplikasi ANBK berbasis komputer dengan metode interaktif, siswa mendapat wawasan dan pengalaman baru mengenai penggunaan aplikasi ANBK dan cara menggunakan komputer. Dengan metode interaktif siswa dapat lebih mudah memahami dengan jelas jalannya suatu proses dari pada mengajar sekedar teori, setelah didemontrasikan siswa dapat langsung menerapkannya, melakukan percobaan sendiri dengan dibantu peneliti. Siswa pun cukup antusias dengan simulasi pelatihan tersebut. Kata Kunci : Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), Metode pembelajaran interaktif, aplikasi ANBK.