SOSIALISASI DAN WORKSHOP APLIKASI PENGOLAHAN NILAI UJIAN SMP/MTs KOTA PAGAR ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL 2016 - Dedi Setiadi; Febriansyah; Tri Susanti; Edowinsyah (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2021)
Pada ujian akhir tingkat SMP/MTs di kota Pagar Alam pada tahun 2021 masih berbasis kertas, dimana soal dan jawaban masih menggunakan lembaran kertas, sehingga dalam proses pemeriksaan hasil ujian atau koreksi nilainya masih secara manual, dengan cara melobangi lembar jawaban untuk menghitung jumlah benarnya, cara ini terlalu kuno sangat memakan waktu. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu teknologi untuk memudahkan guru dalam memeriksa hasil ujian siswa agar lebih efektif dan efisien dan mendapatkan hasil yang akurat. Dalam kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu workshop dalam mensosialisasikan aplikasi berbasis komputer yang dapat digunakan oleh guru dalam memeriksa jawaban hasil ujian akhir SMP/MTs. Aplikasi tersebut dibuat dengan menggunakan software Microsoft excel 2016, karena software ini mudah dalam penggunaanya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu melakukan sosialisasi aplikasi sampai melakukan simulasi pengolahan nilai, yang bertempat di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Pagar Alam, dengan peserta Kepala Sekolah dan Waka Kurikulum SMP/MTs kota Pagar Alam. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan tentang penggunaan teknologi atau cara dalam pengolahan nilai ujian dengan memanfaatkan Microsoft excel 2016