SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT HEWAN MENULAR STRATEGIS DAN ZOONOSIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PAGAR ALAM UTARA - Anggia Martiana; Inka Rizki Padya; Anhar Junaidi (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
Rabies merupakan penyakit zoonotik yang dapat menyebabkan kematian. Sumber penular utama penyakit rabies adalah anjing melalui gigitan dan air liur yang mengandung virus yang tergolong dalam Lyssa virus dan family Rhabdoviridae. Penyakit rabies merupakan penyakit hewan menular strategis (PHMS) yang keberadaannya diprioritaskan untuk dikendalikan di Indonesi. salah satu upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran penyakit rabies dengan sosialisasi dan peningkatan kesadaran masyarakat, khususnya di kalangan anak-anak, sangat penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit. Kegiatan sosialisasi rabies ini dilaksanakan pada Sekolah Dasar di wilayah Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam dengan metode presentasi interaktif dengan menggunakan materi, gambar dan video untuk menjelaskan tentang rabies. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 683 peserta dari berbagai siswa siswi dan guru 15 sekolah dasar. Dengan sosialisasi ini peserta telah mendapatkan informasi mengenai bahaya rabies, ciri klinis hewan yang terjangkit rabies, cara penularan rabies, dan tindakan cepat pasca gigitan hewan penular penyakit. Kegiatan dapat menjadikan dan menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat dengan menanamkan pengetahuan dan perilaku pencegahan rabiessejak dini.