PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM KERIPIK PISANG DESA PENANTIAN DENGAN MEKARI JURNAL - Febriansyah; Nanda S. Prawira; Abdi Nasrullah; Asep Syaputra (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2024)
UMKM pada desa berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal dan menjadi sumber mata pencaharian utama bagi banyak keluarga di desa, namun ada beberapa masalah utama yang sering dihadapi antara lain pencatatan transaksi yang masih manual, kurangnya keterampilan dalam pembuatan laporan keuangan, serta minimnya akses terhadap informasi keuangan yang akurat dan terkini. Hal ini berdampak pada ketidakmampuan UMKM untuk mengelola arus kas dengan baik, merencanakan keuangan jangka panjang, dan membuat keputusan bisnis yang berdasarkan data,adapun masalah yang signifikan dalam UMKM tersebut yang pertama Pencatatan Keuangan masih Manual, Selanjutnya Kurangnya Pemahaman Akuntansi kemudian Kesulitan dalam Perencanaan Keuangan lalu Keterbatasan Pengetahuan Teknologi Akses Informasi dan yang terakhir Pelatihan yang Terbatas, maka dari itu solusi yang di berikan Seiring dengan kemajuan teknologi, aplikasi manajemen keuangan seperti Mekari Jurnal menawarkan solusi yang praktis dan efektif untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Mekari Jurnal adalah aplikasi berbasis cloud yang memungkinkan UMKM untuk mencatat transaksi, membuat laporan keuangan, mengelola inventaris, dan melakukan analisis keuangan secara real-time, dengan adanya masalah di atas maka pelatihan yang akan dilakukan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada para pelaku UMKM di Desa Penantian dalam menggunakan aplikasi Mekari Jurnal untuk mengelola keuangan mereka dengan lebih baik. Dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan UMKM di Desa Penantian dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.