Modernisasi Sistem Pendidikan Pondok Pesantren Bustanul Ulum Krai Lumajang dalam Konteks Perubahan Sosial - Ain Siti Aisyah; Ahmad Ihwanul Muttaqin (CV. Murta Media Karya, 2023)
Penelitian ini hendak melihat persoalan yang menarik di pondok pesantren yakni transformasi kepemimpinan. Seperti diketahui, keberadaan pesantren tidak bisa dipisahkan dari Kiai sebagai pendiri, pemilik dan pengasuh pondok pesantren. Kiai merupakan figur sentral di dalamnya. Kiai muncul sebagai sosok yang kharismatik dan cenderung “otoriter”. Namun seringkali muncul problematika dalam proses suksesi kepemimpinannya. Kerapkali para penerus pendiri, tidak memiliki kharisma dan pengaruh yang sama dengan pendahulunya. Keadaan ini membuat pesantren mengalami penurunan kualitas output dan membuat sebagian pesantren gulung tikar. Atas dasar itulah, penulis ingin melihat bagaimana pesantren melakukan perubahan-perubahan pola kepemimpinan. Fokus penelitian adalah: 1) Bagaimana pola kepemimpinan pengasuh Pondok Pesantren Bustanul Ulum Krai Yosowilangun Lumajang dalam menghadapi konteks perubahan social. 2) Bagaimana sistem Pendidikan unit Pondok Pesantren Bustanul Ulum Krai Yosowilangun Lumajang dalam menjawab tantangan modernisasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa untuk menjaga eksistensi pesantren, para penerus melakukan perubahan pola kepemimpinan, dari pola tunggal menjadi kepemimpinan kolektif kolegial dan berbentuk yayasan. Hasilnya, eksistensi pesantren dapat tetap terjaga, dan hingga hari ini pesantren mengalami perkembangan yang cukup maju.