Pengaruh Pembiasaan Membaca Juz ‘Amma Terhadap Karakter Religius Siswa - Mohammad Darwis; Fahmi Ikrom (CV. Murta Media Karya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan keringnya karakter religius pada kalangan remaja yang disebabkan oleh pesatnya perkembangan teknologi seperti sekarang ini yang berdampak kepada kalangan remaja yang lebih senang bermain gadget, yang mana hali ini mengakbatkan mereka kurang terampil dalam membaca Al-Qur’an, bahkan ada minoritas dari peserta didik yang belum bisa membaca Al-Qur’an secara lancar. Sebagai upaya dalam menyikapi hal ini maka dibentuklah kegiatan pembiasaan membaca Juz ‘Amma Sebagai bentuk usaha yang dilakukan MA Al-Kholafiyah Tekung Lumajang dalam meminimalisir permasalahan yang muncul tersebut dan untuk membentuk karakter religius peserta didik. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti seberapa besar pengaruh pembiasaaan membaca Juz ‘Amma terhadap karakter religius siswa di MA AlKholafiyah Tekung Lumajang. Adapun fokus masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu 1) Adakah pengaruh pembiasaaan membaca juz ‘amma terhadap karakter religius siswa di MA Al-Kholafiyah Tekung Lumajangm?. 2) Seberapa besar pengaruh pembiasaaan membaca juz ‘amma terhadap karakter religius siswa di MA Al-Kholafiyah Tekung Lumajang ?.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, yang mana penelitian ini menghasilkan penemuan-penemuan yang dapat dicapai dengan menggunakan prosedur statistik. Dengan menggunakan beberapa langkah dalam tehnik analisa data, sebagai uji instrument peneliti menggunakan Uji validitas dan Uji Reliabilitas. Dalam Uji asumsi peneliti menggunakan Uji Normalitas dan Uji Linearitas, Sedangkan dalam uji hipotesis peneliti menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana. Adapun variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pembiasaan membaca juz ‘amma, sedangkan variabel terikatnya (Y) adalah karakter religius siswa. Hasil dari peneliitian ini dapat dilihat pada output uji regresi linier sederhana bahwasanya nilai F hitung = 15.065 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 < 0.05 artinya H1 Diterima yakni ada pengaruh antara variabel X pembiasaan membaca juz ‘amma terhadap varibel Y karakter religius siswa. Dari tabel Model Summary Uji Regresi Linear Sederhana juga dapat dikatahui korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0.426 dari output tersebut dapat diperoleh koefisien determinasi R Square (R2) sebesar 0.181 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas Pembiasaan membaca Juz ‘Amma terhadap varibel terikat karakter religius peserta didik adalah sebesar 18.1 %.