Eco Green: Upaya Kiai dalam Mewujudkan Karakter Santri Akan Peduli Terhadap Lingkungan Pondok Pesantren - Sri Wahyuningsih; Muhammad Masyhuri (CV. Murta Media Karya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap upaya Kiai dan Eco Pesantren di Pondok Pesantren Sy Syarifiy Pandanwangi Lumajang, yang ditujukan untuk bagaimana proses kepemimpinan dan perwujudan Eco Pesantren yang dilakukan oleh pondok tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh komponen pondok pesantren yang meliputi kiai, kepala madrasah, ustadz dan santri. Kepemimpinan Kiai memiliki karakteristik yakni 1. Sebagai evaluator, 2. Kepemimpinan kebapakan, 3. Kepemimpinan kharismatik, 4. Motivator yang bertujuan yang sama sama memberikan kepekaan lingkungan bagi santri dengan leader ship tersebut. Proses kegiatan dalam mewujudkan eco pesantren yang berorientasi terhadap lingkungan dengan cara, 1. Membiasakan santri membawa tumbler atau botol, 2. Penjual kaki 5 wajib membawa pulang sampah yang dijualnya jika berserakan, 3. Mendaur ulang sampah yang dibakar menjadi pupuk, 4. Membiasakan santri untuk menjag lingkungan asri. Implikasi dari penelitian ini bahwa upaya yang dilakukan oleh pengasuh pondok pesantren untuk menciptakan yang ramah serta memadukan kegiatan tersebut dengan berbasis norma agama. Memberikan pertanggung jawaban, mampu mengelolah lingkungan dan memiliki kelebihan dalam diri para santri yang bisa menjadikan karakter serta bisa menjadikan kelebihan yang terdapat di dalam diri santri untuk mengaplikasiannya.