One Week One Surah: Metode Efektif Peningkatan Kemampuan Menghafal Al-Quran di Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini - Wildal Qori Seva Zuyun; Anikmatul Khoiroh (CV. Murta Media Karya, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan jenjang pendidikan yang sangat penting bagi setiap manusia untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangan, anak akan diberikan kesempatan untuk mengembangkan kepribadian dan potensi secara maksimal. Dimana landasan teorinya menggunakan cara T (Teillern method), yaitu menghafal sebagian demi sebagian. Masing-masing dihafal sampai bisa baru pindah ke bagian lain. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui teknik pelaksanaan program kegiatan one week one surah yang dilakukan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Taruna Agung Kebonagung, Lumajang. 2) Mengetahui program kegiatan metode one week one surah ini untuk meningkatkan kemampuan menghafal anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dimana teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi dan menggunakan analisa data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini, 1) teknik pelaksanaan metode one week one surah dipaud Taruna Agung dilakukan dengan berbagai strategi sesuai dengan kriteria murid dan mood murid. 2) metode one week one surah dapat meningkatkan kemampuan menghafal anak usia dini di PAUD Taruna Agung Kebonagung, Lumajang.