Strategi Pengembangan Akhlakul Karimah Siswa Melalui Pemberlakuan Budaya Agama Islam - Saripun (CV. Murta Media Karya, 2022)
MA Nurul Yaqin Widoro Payung Besuki Situbondo merupakan salah satu lembaga swasta yang berada di wilayah Widoro Payung Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. MA Nurul Yaqin berada di bawah naugan Yayasan Pendidikan Nurul Yaqin, dan tempat ini juga ada lembaga pendidikan lainnya, seperti TPQ, Madrasah Diniyah Tingkat Ula, Madrasah Diniyah Tingkat Wustha. Namun masih banyak akhlaq siswa tidak sejalan ajaran Nabi Muhammad SAW, terbukti banyak dijumpai anak-anak remaja (siswa) yang mabuk-mabukan, melawan orang tua, serta ada yang terlibat pengedar bahkan pemakai obat-obatan terlarang (narkoba). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan informasi terdiri dari Ketua Yayasan Pendidikan Nurul Yaqin, Kepala MA Nurul Yaqin. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Proposisi dalam penelitian ini adalah, a. Menyusun Strategi Pengembangan Akhlaq, menerapkan metode klasikal, siswa membiasakan membaca kitab, merencanakan supervisi, serta membentuk badal (pengganti) penyaji atau pemateri. Dengan demikian hasil temuan dan penelitian ini, dapat dijadikan sebagai acuan dan pertimbangan untuk kegiatan Madrasah Aliyah yang lain. Serta sebagai tendensi serta tolak ukur dan dasar untuk penelitian Madrasah Aliyah dikemudian hari. Tentunya dengan pembahasan yang lebih detail dan mendalam mengenai strategi pengembangan akhlaqul karimah.