ANALISIS PRODUKTIVITAS BATCHING PLANT DI PT. MERAK JAYA BETON - M. Fathin Ramadhan; Nadya Nur Haliza; Kharisma Dewi Anggraeni (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Produktivitas Batching Plant merupakan faktor kunci dalam menentukan efisiensi dan keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis produktivitas Batching Plant di PT. Merak Jaya Beton, dengan fokus pada Batching Plant KarangPilang, selama bulan September dan Oktober 2023. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara langsung di lapangan, serta pengumpulan data sekunder dari informasi perusahaan. Produktivitas Batching Plant diukur dengan menggunakan rumus produktivitas berdasarkan volume beton yang diproduksi dalam suatu periode waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas Batching Plant KarangPilang mencapai rata-rata sekitar 26 m³/jam selama kedua bulan tersebut. Meskipun berada di bawah batas maksimum harian yang dapat dicapai, yaitu 60 m³/jam, produktivitas tersebut masih mencapai sekitar 44,08% dan 43,53% dari batas maksimum pada bulan September dan Oktober, berturut-turut. Faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi nilai produktivitas harian melibatkan penyesuaian jadwal pengiriman berdasarkan permintaan dari pihak proyek. Penelitian ini memberikan wawasan bagi PT. Merak Jaya Beton untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja operasional Batching Plant KarangPilang dalam upaya menjaga kompetitivitasnya di pasar konstruksi.