Asam sitrat sebagai pemodifikasi biosorben kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) untuk meningkatan daya serap ion logam Cd2+ - Chessia Nodifa Putri; Rahmiana Zein; Deswati Deswati; Sofyan Sofyan (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2023)
Limbah menjadi hal yang sangat penting, karena jika tidak diolah dengan baik maka akan berdampak buruk bagi perairan dan lingkungan. Logam kadmium (Cd) merupakan logam berat yang berasal dari industri tambang dan industri permesinan yang dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan metode biosorpsi yaitu penyerapan logam dengan menggunakan bahan alam (non living cell). Biosorben yang digunakan adalah Kulit Pisang Kepok dan dimodifikasi dengan Asam Sitrat untuk meningkatkan kapasitas daya serap terhadap ion logam Cd2+. Kondisi optimum serapan yang didapatkan dari kulit pisang kepok yaitu pH 6, konsentrasi 250 mg/L, waktu kontak 75 menit, dan kecepatan pengadukan 100 rpm dengan kapasitas adosrpsi 13,025 mg/g, dan untuk optimum serapan dari kulit pisang kepok yang dimodifikasi dengan asam sitrat yaitu pH 6, konsentrasi 400 mg/L, waktu kontak 60 menit, dan kecepatan pengadukan 200 rpm dengan kapasitas adsorpsi 37,756 mg/g. Intrumen yang digunakan untuk melihat pengaruh yang terjadi yaitu Fourier Transform Infra-Red (FTIR), dan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX).