Hidrolisis enzimatik selulosa sekam padi menggunakan crude enzim dari Aspergillus niger untuk produksi bioetanol - Novia Novia; Elda Melwita; Selpiana Selpiana; Nur Hafidzah Deviyana; Violetta Viola (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2023)
Bioetanol merupakan bahan bakar yang berbahan baku tanaman yang telah melalui proses fermentasi. Tanaman yang memiliki kandungan selulosa tinggi untuk diproduksi menjadi bioethanol adalah sekam padi. Produksi bioetanol dari sekam padi melibatkan proses hidrolisis enzimatis yang bertujuan untuk menghasilkan gula dan selanjutnya difermentasi menghasilkan bioetanol. Pada penelitian ini, proses hidrolisis enzimatis dilakukan dengan bantuan crude enzim selulase dari Aspergillus niger pada berbagai konsentrasi enzim selulase (2 - 6 % v/w) dan waktu hidrolisis (5 – 25 jam). Kadar gula optimum diperoleh sebesar 6.03 g/L pada saat konsentrasi enzim 6 % dan waktu hidrolisis 25 jam. Kadar etanol tertinggi diperoleh sebesar 7.5% (v/v).