Analisis pengaruh kehilangan panas, pasokan batubara dan udara berlebih terhadap kinerja pulverized coal boiler (6P-1001/2001-BO) - Enggal Nurisman; Naffazh Maria Thenggikusuma; Illovine Hadassa Enggar (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2024)
Pulverized Coal Boiler merupakan jenis boiler yang digunakan pada pabrik STG & Boiler Batubara PT Pupuk Sriwidjaja Palembang untuk mengubah Boiler Feed Water (BFW) dan menghasilkan steam yang selanjutnya dimanfaatkan untuk menggerakkan steam turbine. Analisa efisiensi boiler sangat diperlukan sebagai upaya pencegahan kerugian energi yang besar. Analisa efisiensi pulverized coal boiler dilakukan menggunakan indirect method yaitu dengan mengitung total heat losses yang terjadi selama proses berlangsung pada periode April hingga Mei 2022. Tiga heat losses terbesar berasal dari penguapan air yang terbentuk dari hidrogen, heat losses karena dry flue gas, dan heat losses karena moisture dalam batubara dengan nilai berturut sebesar 5,0897%, 4,4397%, dan 2,3724% untuk boiler 1 pada tanggal 4 Mei 2022 yang mencapai efisiensi terendah sebesar 86,2546%. Pada boiler 2 nilainya adalah 4,4411%, 4,2369%, dan 2,7905% pada tanggal 27 April 2022 yang mencapai efisiensi terendah yaitu 86,8163%. Efisiensi tertinggi terjadi pada 18 Mei 2022 dengan nilai 87,7797% untuk boiler 1 dan 88,0651% untuk boiler 2