Karakterisasi toner elektrofotografi dari pigmen hitam karbon aktif cangkang kelapa sawit menggunakan metode emulsi agregasi (EA) berbahan styrene acrylic dan vynil pyrrolidone - Piza Piza; Delovita Ginting; Romi Fadli Syahputra; Ayu Risti Candini; Leli Nurhamiyah (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2024)
Toner adalah tinta bubuk yang terdiri dari polimer dan pewarna yang digunakan sebagai tinta dalam percetakan elektrofotografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat-sifat toner elektrofotografi dari pigmen toner karbon aktif cangkang kelapa sawit menggunakan metode Aggregation Emulsion (EA) dengan penggunaan polimer Styrene Acrylic dan Vinyl Pyrrolidine. Toner yang dihasilkan diharapkan memiliki potensi sebagai alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan dalam aplikasi elektrofotografi. Komposisi pembuatan toner pada penelitian ini terdiri dari karbon aktif, bubuk besi dan styrene akrilik atau vynil pirrolidine. Varibael komposisi dalam proses pembuatan toner yaitu TB1 (14,7:1,8:2,4), TB2 (13,3:1,8:2,4), TB3 (14,7:1,8:2,4 ), TB4 (13,3:1,8:2,4).Penelitian ini meliputi serangkaian karakterisasi, termasuk analisis morfologi partikel, pengukuran distribusi ukuran partikel, uji citra dan uji coba cetak. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa toner yang dihasilkan memiliki distribusi partikel sampel toner TB2 yang memperoleh ukuran rata-rata 6,759 µm. Uji cetak menunjukkan performa cetak yang baik pada toner TB2 dengan tingkat uji cetak gambar yang optimal dengan nilai RGB terkecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa pigmen toner karbon hitam yang dihasilkan dari cangkang kelapa sawit melalui metode EA dengan penggunaan polimer Styrene Acrylic dan Vinyl Pyrrolidine memiliki potensi untuk digunakan dalam aplikasi elektrofotografi sebagai alternatif yang ramah lingkunganHasil penelitian ini mengungkapkan bahwa toner yang dihasilkan memiliki distribusi partikel sampel toner TB2 diperoleh ukuran rata-rata 6,759 µm. Uji cetak menunjukkan performa cetak yang baik pada toner TB2 dengan tingkat uji cetak gambar yang optimal dengan nilai RGB terkecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa pigmen toner karbon hitam yang dihasilkan dari cangkang kelapa sawit melalui metode EA dengan penggunaan polimer Styrene Acrylic dan Vinyl Pyrrolidine memiliki potensi untuk digunakan dalam aplikasi elektrofotografi sebagai alternatif yang ramah lingkungan Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa toner yang dihasilkan memiliki distribusi partikel sampel toner TB2 diperoleh ukuran rata-rata 6,759 µm. Uji cetak menunjukkan performa cetak yang baik pada toner TB2 dengan tingkat uji cetak gambar yang optimal dengan nilai RGB terkecil. Temuan ini mengindikasikan bahwa pigmen toner karbon hitam yang dihasilkan dari cangkang kelapa sawit melalui metode EA dengan penggunaan polimer Styrene Acrylic dan Vinyl Pyrrolidine memiliki potensi untuk digunakan dalam aplikasi elektrofotografi sebagai alternatif yang ramah lingkungan