Inovasi sala lauk substitusi kacang merah dan ikan lele sebagai cemilan ibu hamil - Maize Lina Minarni; Nani Ratnaningsih; Bandraningsih Lastariwati (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2023)
Anemia pada ibu hamil dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung zat besi dan protein. Bahan pangan yang mengandung zat besi dan protein diantaranya kacang merah dan ikan lele. Pengembangan inovasi makanan yang mengandung zat besi dan protein dilakukan dalam pembuatan produk sala lauk kacang merah dan ikan lele. Sala lauk merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Pariaman, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik dari susbtitusi kacang merah dam ikan lele dalam pembuatan sala lauk, mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi dari sala lauk kacang merah dan ikan lele (kadar proksimat dan zat besi). Metode Penelitian menggunakan Reseacrh and Devolopment (R&D) dengan model 4D yaitu menentukan (define), merancang (design), mengembangkan (develop), dan menyebarluaskan (disseminate). Hasil uji organoleptik kepada 80 panelis menunjukkan rata-rata produk acuan sebesar 3,5 (agak disukai) dan produk pengembangan sebesar 4.0 (disukai). Pengujian kandungan gizi pada sala lauk kacang merah dan ikan lele per 100 g menghasilkan protein 6.10 g, lemak 8.81 g, karbohidrat 31.77 g, energi 230.71 g, dan zat besi 1.33 mg/100g. Berdasarkan kandungan gizi produk sala lauk kacang merah dan ikan lele terpilih diharapkan dapat menjadi makanan alternatif pencegah anemia pada ibu hamil.