Dividend Yield Dan Dividend Trap Pada IDXHIDIV20 - Nike Ardiansyah; Cliff Kohardinata (Universitas Serang Raya, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh DPR, DY, EPS, dan Volume Saham terhadap return saham. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk membuktikan apakah keempat variabel independen yang sudah ditentukan akan menyebabkan terjadinya dividend trap pada perusahaan – perusahaan yang rutin membagikan dividen pada masa periode tiga periode. Teknik pengumpulan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan adalah indeks saham yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) yaitu IDXHIDIV20 (Indeks High Dividend 20). Teknik penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan Robust Standart Error untuk menghindari permasalahan Uji Heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini adalah variabel dividend yield berpengaruh signifikan negatif terhadap return saham di IDXHIDIV20 sehingga semakin tinggi nilai dividend yield maka semakin tinggi juga kemungkinan terjadinya dividend trap. Variabel dependen yang digunakan menggunakan dua model yaitu return saham pada hari pembagian dividen dan return saham pada hari setelah pembagian dividen. Kedua model tersebut dipergunakan untuk membuktikan mengenai fenomena dividend trap.