Implikasi Etika dalam Penegakan Hukum Tantangan dan Solusi - Elyani, Elyani (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Penegakan hukum merupakan pilar utama dalam menjaga keadilan dan ketertiban dalam suatu masyarakat. Namun, dalam konteks kompleksitas kriminalitas modern, praktik penegakan hukum sering kali dihadapkan pada tantangan etika yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memberikan solusi terhadap implikasi etika dalam penegakan hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dan analisis studi kasus untuk memahami permasalahan etika yang muncul dalam berbagai konteks penegakan hukum. Hasil penelitian menyoroti beberapa tantangan utama, termasuk penyalahgunaan kekuasaan, diskriminasi rasial, dan ketidakadilan sistemik dalam proses hukum. Di tengah tantangan tersebut, solusi-solusi yang diajukan meliputi penguatan pelatihan etika bagi aparat penegak hukum, penerapan sistem pengawasan yang transparan, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses penegakan hukum. Selain itu, implementasi teknologi dan kebijakan yang berbasis bukti juga menjadi bagian dari solusi untuk mengurangi penyalahgunaan kekuasaan dan meningkatkan akuntabilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya untuk mengatasi implikasi etika dalam penegakan hukum memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Hanya dengan menjaga integritas, transparansi, dan keadilan dalam praktik penegakan hukum, masyarakat dapat memperoleh kepercayaan yang diperlukan terhadap lembaga hukum dan mencapai tujuan keadilan sosial yang diharapkan.