RADIKALISME DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Sahputra Napitupulu, Dedi; Nasution, Zulkipli; Pasaribu, Selamat; Azmi, Fachruddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
Radikalisme terkesan sering dialamatkan kepada agama Islam, tuduhan ini adalah hal yang sangat serius, terlebih ketika menimpa lembaga pendidikan Islam yang sering dianggap sebagai tempat pembibitan kelompok radikalisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang isu radikalisme di lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan menganalissi berbagai buku dan jurnal yang otoritatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidakan atau paham radikalisme sebenarnya lebih banyak disebabkan oleh ketidakmampuan pemerintah mengakomodir kepentingan masyarakat. Dalam konteks mengantisipasi radikalisme di lembaga pendidikan Islam, perlu pemahaman Islam yang komprehensif proporsional dan oleh para pendidik yang kemudian mengajarkan pendekatan-pendekatan baru dan pemahaman-pemahaman terhadap teks-teks agama yang lebih humanis.