MODEL PEMBELAJARAN LITERASI PADA MATA PELAJARAN PAI BERBASIS DIGITAL - Rohana, Sy; Rahmi, Rina (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
Sebuah lembaga pendidikan dapat dikatakan bermutu tentunya harus relevan dengan perkembangan zaman. Di era globalisasi terjadi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tumbuh dengan sangat pesat sehingga merambah ke dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan idealnya seorang guru harus mampu memanfaatkan teknologi yang ada dalam pembelajaran, salah satunya dalam pembelajaran PAI. Dalam proses pembelajaran idealnya anak didik diharuskan membaca, menulis, berpikir agar memahami secara mendalam tentang materi PAI, mengingat jam pembembelajaran PAI di sekolah hanya 2 jam dalam seminggu. Model literasi digital salah satu solusi bagi anak didik, disamping mereka membaca materi pelajarannya dari buku. Penulisan jurnal ini menggunakan metode diskripsi analitis, penulis menjadi intrumen kunci. Teknik pengumpulan data menggunakan studi Pustaka dan sumber lainnya. Analisis data dengan menggunakan content analiysis atau analisis isi. Hasil pembahasan bahwa dengan adanya bahan literasi yang berbasis digital di sekolah, maka anak didik dapat membaca materi PAI kapan saja dan dimana saja. Kata Kunci: Model Pembelajaran Literasi, Mata Pelajaran PAI, Digital