MANAJEMEN PROFESI GURU BERBASIS KADERISASI: KONSEPSI DAN APLIKASI DI PESANTREN AR-RAUDLATUL HASANAH MEDAN - Harahap, Radinal Mukhtar; Ritonga, Abdullah Sani (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2023)
Abstrak Tulisan ini berusaha memotret manajemen profesi guru berbasis kaderisasi yang dilakukan di Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah Medan sebagai faktor yang memiliki peran besar dalam pengembangan dan pertahanan lembaga. Gambaran mengenainya penting untuk dielaborasi dengan tujuan manarasikan best practice yang dapat diduplikasi lembaga-lembaga semisal. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan langkah-langkah yang telah lazim dikenal yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Tabulasi data direduksi untuk kemudian disimpulkan bahwa manajemen profesi guru ada pada proses rekrutmen dan peningkatan mutu. Untuk yang pertama bersifat penyemaian bibit guru, sedangkan yang kedua merupakan pematangan posisi guru sebagai sosok yang diteladani. Tulisan ini ditutup dengan diskusi mengenai upaya pematangan basis kaderisasi di lembaga-lembaga pendidikan guna merespon ketimpangan yang sering terjadi antara pertumbuhan kuantitas lembaga-lembaga pendidikan yang diselenggarakan dengan peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan di dalamnya. Abstract This article attempts to present cadre-based professional management of teachers at the Ar-Raudlatul Hasanah Islamic Boarding School in Medan as a factor that plays an important role in the development and defense of the institution. This discussion is very important to provide an overview and show that the practices used by the institutions studied can be duplicated. The method used is qualitative with known steps: interviews, observation, and documentation. All data is reduced to conclude that teacher professional management is involved in recruitment and quality improvement. The first is about teacher development, and the second is about maturing the teacher's position as a role model. This article ends with a discussion on efforts to develop regeneration bases in educational institutions to eliminate the discrepancy between the growth in the number of educational institutions and improving the quality of education.